受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。
注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。
返信フォーム
こんばんは。社会学部志望の高2です。
早速ですが質問させていただきます。
センター理科のことについてなのですが僕の学校では文系は生物しか選択できないことになっています。
しかし、文系で生物を教えている先生はごく控えめに言って教え方がうまい先生とは言えずこれだったら自分で地学を勉強したほうがよいのではないかと思っています。
できるだけ学校の勉強を基本にしたいと思っているのですがどうもこの先生で生物を受けるのは不安です。
社会学部志望でセンター理科の配点が高いこともあって悩んでいます。
回答よろしくお願いします。
早速ですが質問させていただきます。
センター理科のことについてなのですが僕の学校では文系は生物しか選択できないことになっています。
しかし、文系で生物を教えている先生はごく控えめに言って教え方がうまい先生とは言えずこれだったら自分で地学を勉強したほうがよいのではないかと思っています。
できるだけ学校の勉強を基本にしたいと思っているのですがどうもこの先生で生物を受けるのは不安です。
社会学部志望でセンター理科の配点が高いこともあって悩んでいます。
回答よろしくお願いします。
こうのす
葵輝さんこんにちは。社会学部1年のこうのすです。
僕はセンターを地学で受験しました。
1年生の時に生物・地学を履修していましたが、生物は肌に合わず、地学は完全に先生の趣味で、どちらも知識が身に付いたとは言えませんでした。
しかも3年生の時に学校で理科は履修しませんでしたが、独学でも何とかなりました。
センターレベルの理科なら自学が可能です。
ですから、(地学にした場合、学校の生物との両立は少々大変かもしれませんが)自分が興味を持てる科目を選んだ方が、モチベーションのアップにつながると思いますよ。
来年、一橋でお会いできることを楽しみにしています。
頑張ってくださいね。
一橋祭運営委員会
第42回一橋祭 ミスコン担当
社会学部1年 鴻巣圭一
僕はセンターを地学で受験しました。
1年生の時に生物・地学を履修していましたが、生物は肌に合わず、地学は完全に先生の趣味で、どちらも知識が身に付いたとは言えませんでした。
しかも3年生の時に学校で理科は履修しませんでしたが、独学でも何とかなりました。
センターレベルの理科なら自学が可能です。
ですから、(地学にした場合、学校の生物との両立は少々大変かもしれませんが)自分が興味を持てる科目を選んだ方が、モチベーションのアップにつながると思いますよ。
来年、一橋でお会いできることを楽しみにしています。
頑張ってくださいね。
一橋祭運営委員会
社会学部1年 鴻巣圭一
葵輝
こうのすさん、返信ありがとうございます。
オープンキャンパスのときにこうのすさんに相談していただいたことがあったんですが地学は独学だったんですね。
もうひとつ質問があるのですが高校3年生から私文と国文に分かれるのですが僕の学校からかつて私文から一橋に入った人がいるんですよ。確かに私文へ行けば生物を履修しなくてすみ、地学が勉強しやすくなるのですが学校で数学の勉強をする時間がなくなります。
微妙に数学で不利になるような気もしますが実は私文のほうが効率が良いのではという気もします。
私文と国文どちらに行った方が良いのでしょうか?
オープンキャンパスのときにこうのすさんに相談していただいたことがあったんですが地学は独学だったんですね。
もうひとつ質問があるのですが高校3年生から私文と国文に分かれるのですが僕の学校からかつて私文から一橋に入った人がいるんですよ。確かに私文へ行けば生物を履修しなくてすみ、地学が勉強しやすくなるのですが学校で数学の勉強をする時間がなくなります。
微妙に数学で不利になるような気もしますが実は私文のほうが効率が良いのではという気もします。
私文と国文どちらに行った方が良いのでしょうか?
こうのす
こうのすです。再び回答させていただきますね。
オープンキャンパスに来ていただいていたんですね!
遠くからわざわざありがとうございます。
大学の雰囲気はつかめたでしょうか?
受験生相談室にも来ていただいてありがとうございます。
お話しできて、楽しく過ごさせていただきました。
さて本題です。
確かに私文の方に行けば、理科の問題は解決されるかもしれません。
ただ、高3の時に学校のカリキュラムの関係で数学を履修できなかったものとして言わせてもらうと、高3で数学がないのは、結構大変です。
サボろうと思えばいくらでもサボれてしまいますし、いざ質問が出たときに(僕は予備校に行っていなかったというのもありますが)頼りになる先生がいないというのは辛かったです。
さらに、同じ英語・国語・社会といっても、おそらく私文と国文ではやる内容が違うと思います。
なぜなら、私大は多くがマーク選択問題である一方、国立はほとんどが記述・論述問題だからです。
ですから、おそらく私文のクラスに入った場合、国立大学で合格するのに必要な「記述力」をつける問題が授業で扱われない可能性があります。
以上のようなことから、あえて私文のクラスに入る必要はないと思います。
同じような目標を持った友達が近くにいた方が、モチベーションも上がりますよ。
また何かあったら、気軽に質問してくださいね。
応援しています。
一橋祭運営委員会
社会学部1年 鴻巣圭一
オープンキャンパスに来ていただいていたんですね!
遠くからわざわざありがとうございます。
大学の雰囲気はつかめたでしょうか?
受験生相談室にも来ていただいてありがとうございます。
お話しできて、楽しく過ごさせていただきました。
さて本題です。
確かに私文の方に行けば、理科の問題は解決されるかもしれません。
ただ、高3の時に学校のカリキュラムの関係で数学を履修できなかったものとして言わせてもらうと、高3で数学がないのは、結構大変です。
サボろうと思えばいくらでもサボれてしまいますし、いざ質問が出たときに(僕は予備校に行っていなかったというのもありますが)頼りになる先生がいないというのは辛かったです。
さらに、同じ英語・国語・社会といっても、おそらく私文と国文ではやる内容が違うと思います。
なぜなら、私大は多くがマーク選択問題である一方、国立はほとんどが記述・論述問題だからです。
ですから、おそらく私文のクラスに入った場合、国立大学で合格するのに必要な「記述力」をつける問題が授業で扱われない可能性があります。
以上のようなことから、あえて私文のクラスに入る必要はないと思います。
同じような目標を持った友達が近くにいた方が、モチベーションも上がりますよ。
また何かあったら、気軽に質問してくださいね。
応援しています。
一橋祭運営委員会
社会学部1年 鴻巣圭一
検索フォーム
カテゴリー
新着記事
- 一日の勉強量 (0)
- 英語の勉強法について (0)
- 社会科の選択について (0)
- 高2冬からの勉強で間に合うのか (0)
- 高2の冬から合格したい (0)
- 数学解くの遅い (0)
- 過去問について (0)
- 塾なしで一橋に合格できるでしょうか? (0)
- 英語の勉強法 (0)