受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。
注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。
返信フォーム
こんにちは。
質問させていただきます!よろしくお願いします!
今私は高2で社会科の科目の選択に悩んでいます。
二次試験:日本史 or 世界史
センター:倫理・政経倫理 or 地理
日本史も世界史も、勉強する事に対する意欲も成績も同等でどちらも大好きな科目なので2択で迷っています。先輩方はどちらに、どのような理由で選択したのか教えていただけるとありがたいです!
後、センターの選択科目について。
私は現代社会をとる気満々だったのですが、私の年から変更があり、地理or倫理・政経or日本史or世界史から2科目になります。
どの組み合わせで受験すればよいのか迷っています。
候補としては、①日本史+世界史②地理+日本史or世界史③倫理・政経+日本史or世界史になります。
が、倫理・政経はとにかく嫌いで勉強する気になれません・・・。
地理にしようと思いましたが、(私の学校は中高一貫なので)中学でしか地理は触らず、高3の2週間に1回の計10回の補講のみでセンター受験になります。
もちろん自習でもやりますが、塾や学校で手厚くしてくれない生物(地理と同じような補講のみ)のセンター対策で一杯一杯で地理にまで手が回らないのでは・・・?と思います。
が、①は塾の先生にも学校の先生にも辞めたほうがよいといわれました。
確かに、英・国・数も補強しなくてはならない状態での①はきついかな・・・と思います。
かなり弱気というか甘いかもしれませんが、社会科の選択科目(二次試験・センター)について何か教えていただければと思います。
よろしくお願いします!!!
質問させていただきます!よろしくお願いします!
今私は高2で社会科の科目の選択に悩んでいます。
二次試験:日本史 or 世界史
センター:倫理・政経倫理 or 地理
日本史も世界史も、勉強する事に対する意欲も成績も同等でどちらも大好きな科目なので2択で迷っています。先輩方はどちらに、どのような理由で選択したのか教えていただけるとありがたいです!
後、センターの選択科目について。
私は現代社会をとる気満々だったのですが、私の年から変更があり、地理or倫理・政経or日本史or世界史から2科目になります。
どの組み合わせで受験すればよいのか迷っています。
候補としては、①日本史+世界史②地理+日本史or世界史③倫理・政経+日本史or世界史になります。
が、倫理・政経はとにかく嫌いで勉強する気になれません・・・。
地理にしようと思いましたが、(私の学校は中高一貫なので)中学でしか地理は触らず、高3の2週間に1回の計10回の補講のみでセンター受験になります。
もちろん自習でもやりますが、塾や学校で手厚くしてくれない生物(地理と同じような補講のみ)のセンター対策で一杯一杯で地理にまで手が回らないのでは・・・?と思います。
が、①は塾の先生にも学校の先生にも辞めたほうがよいといわれました。
確かに、英・国・数も補強しなくてはならない状態での①はきついかな・・・と思います。
かなり弱気というか甘いかもしれませんが、社会科の選択科目(二次試験・センター)について何か教えていただければと思います。
よろしくお願いします!!!
こうのす
Kさんこんばんは。社会学部1年の鴻巣です。
まず二次試験についてです。
僕は世界史選択でした。
理由は、「漢字を覚えるのが嫌だったから」です(笑)
もちろん、地理が好きで、世界史が地理的要素を含んでいるから、というのも大きいですが。
実際僕の周りでも、地図を覚えるのが苦手な人は日本史にしていた気がします。
ただ、法学部志望とのことなので、大学入学後のことを考えると、世界史選択の方が大学で役立つかもしれません(法学部には国際関係コースがあり、国際系の学部授業=世界史知識を使う授業が多いからです。逆に日本史知識を使う授業もありますけどね)。
センター試験に関しては、今の高校2年生から変更になるということで、僕たちが実際経験しているわけではないので、あくまで一度受験を経験したものとしての意見として、参考程度に考えていただければ幸いです。
結論から言うと、個人的にはセンターは地理を勧めたいです。
理由は、
1.嫌いな教科は勉強する気にもなれず後回しにしてしまいがちだし、やる気が出ないので成績も上がりにくいです。楽しいと思える教科の方が断然成績は上がります。
2.日本史+世界史は、とても負担が大きいので、おすすめできないです。
3.社会は自学できます。結局は覚えなくてはいけないことが多いため、最終的には自分の努力です。
4.生物のセンター対策でいっぱいいっぱいになって地理に手が回らない、ということはまずないと思います。まだ時間はたくさんありますし、計画立ててきちんとやっていけば問題ありません。
ただ、主観ですが、地理は「満点が取りづらい」科目だと思います(倫理もその傾向はあるようですが・・・)。
長くなってしまいました。
以上参考になれば幸いです。
後悔しない決断を、あなた自身の意志でしてください。
(言われたままにして後で後悔する、というのでは、納得がいかないままになってしまうと思うので。)
社会が大変になって僕たちの時より負担は増えるでしょうから、甘いと言うことはないと思いますよ。
頑張ってくださいね。
応援しています。
一橋祭運営委員会
第42回一橋祭 ミスコン担当
社会学部1年 鴻巣圭一
まず二次試験についてです。
僕は世界史選択でした。
理由は、「漢字を覚えるのが嫌だったから」です(笑)
もちろん、地理が好きで、世界史が地理的要素を含んでいるから、というのも大きいですが。
実際僕の周りでも、地図を覚えるのが苦手な人は日本史にしていた気がします。
ただ、法学部志望とのことなので、大学入学後のことを考えると、世界史選択の方が大学で役立つかもしれません(法学部には国際関係コースがあり、国際系の学部授業=世界史知識を使う授業が多いからです。逆に日本史知識を使う授業もありますけどね)。
センター試験に関しては、今の高校2年生から変更になるということで、僕たちが実際経験しているわけではないので、あくまで一度受験を経験したものとしての意見として、参考程度に考えていただければ幸いです。
結論から言うと、個人的にはセンターは地理を勧めたいです。
理由は、
1.嫌いな教科は勉強する気にもなれず後回しにしてしまいがちだし、やる気が出ないので成績も上がりにくいです。楽しいと思える教科の方が断然成績は上がります。
2.日本史+世界史は、とても負担が大きいので、おすすめできないです。
3.社会は自学できます。結局は覚えなくてはいけないことが多いため、最終的には自分の努力です。
4.生物のセンター対策でいっぱいいっぱいになって地理に手が回らない、ということはまずないと思います。まだ時間はたくさんありますし、計画立ててきちんとやっていけば問題ありません。
ただ、主観ですが、地理は「満点が取りづらい」科目だと思います(倫理もその傾向はあるようですが・・・)。
長くなってしまいました。
以上参考になれば幸いです。
後悔しない決断を、あなた自身の意志でしてください。
(言われたままにして後で後悔する、というのでは、納得がいかないままになってしまうと思うので。)
社会が大変になって僕たちの時より負担は増えるでしょうから、甘いと言うことはないと思いますよ。
頑張ってくださいね。
応援しています。
一橋祭運営委員会
第42回一橋祭 ミスコン担当
社会学部1年 鴻巣圭一
検索フォーム
カテゴリー
新着記事
- 数学について (0)
- 足切りの基準 (0)
- 世界史の勉強法について (0)
- 社会科科目選択 (1)
- 受験勉強 (2)
- どう勉強するのが最適か (1)
- 日本史について (0)
- 過去問なくなっちゃう (1)
新着レス
- ヤマトタケル ⇒ 社会科科目選択
- にょにょにょ ⇒ どう勉強するのが最適か
- 宮城のホコリ ⇒ 受験勉強
- 三重出身なかむら ⇒ 過去問なくなっちゃう
- 浪人生の味方 ⇒ 数学の悩み
- めろん ⇒ 世界史の勉強範囲について
- さかにし ⇒ 理科基礎の科目