受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

返信フォーム

【返信投稿】以下のフォームから返信を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。委員の方は指定されたキーを使いましょう。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。

センター過去問

aaaiii 返信
センター試験の過去問はもうはじめてないとやばいですか?今模試で680点ほどしか取れていません。
また、一橋の過去問もぜんぜん手をつけれてないです。国語は先生に過去問を添削してもらっていますが、数学はZ会や問題集をやっていて英語は長文の対策はできていなく、英文解釈の勉強をしています。二次試験で使う地理はこれから記述の対策をはじめるところです。
全体的に勉強が遅れていると思っています。今どうしたらいいのか分からなくなっている状態なのでアドバイスをお願いします。
ちなみに、得意科目と不得意科目は特になく、バランスが取れている感じです。嫌いな教科もありません。
共テ全般 女性 法志望 高校3年 得意科目・特になし 不得意科目・特になし 北海道 2019/08/29(木) 00:37 No.3224 編集 削除
  ライデン
aaaiiiさんこんにちは、法学部1年のライデンです。私自身の受験期での経験をもとにお伝えしたいと思います。まずaaaiiiさんが気にしているセンター試験についてですが、各科目ごとの点数はどうでしょうか?主要科目、特に英語が8割以上取れているなら、現時点でのこの点数はそこまで悪くはないと思います。もしまだ主要科目でいつも苦手にしている分野があれば、問題演習でセンターレベルから即潰していくべきです。社会科目、理科基礎は追い込みがきく科目ですので、まだ十分でなくてもそこまで心配しすぎる必要はないと思います。ただ、本番でどれだけ取りたいのか、そのための勉強は何が必要かはしっかり考えておきましょう!その中で過去問は大きなツールになると思いますよ。
次に勉強法についてお伝えしたいと思います。私は9月から11月までは二次中心に、12月からはセンターよりにシフトしていきました。具体的な手段として、二次対策には過去問(主要科目は9月から、社会は頻出テーマが終わり始めた10月から)を解き、そこで見つかった苦手ポイントを自分の参考書で潰していく方法を取っていました。一橋大学の問題はくせが強いので、早めに問題形式に慣れておくべきです。国語はもう始めているようですから、他の科目もどんどん始めて、添削を受けてもらいましょう。優先度は配点的に英語が一番高いと思います。社会も知らないよ!って思うところがいっぱいあると思いますが、新しい視点や考え方、知識も過去問を通して学べます。ぜひ過去問をやっていってください。そこで見つかった苦手な部分を、無くすためにはどうしていけばを考えていけば、やるべき勉強が見えてくると思います。
センター試験への勉強はこれからは過去問を中心とした問題演習が主になってくると思います。主要科目を詰めていくと共に、理科基礎や社会は授業でやったことをその日にアウトプットしていくなど、新たな知識を定着させていくことが大切になります。特にaaaiiiさんが二次試験で使う地理では、自分が学んだことを誰かに説明出来るまでになれば、センターだけでなく二次試験にも繋がると思います。
夏休みが終わり、授業も始まってきたと思います。模試の結果で焦ってくる時期だと思いますが、自分と向き合い、本番に向けて頑張っていってください。応援しています。

一橋祭運営委員会
屋外装飾担当/クラブ対抗歌合戦企画者
法学部1年 ライデン
男性 法学部生 18歳 得意科目・英語 不得意科目・国語 東京都 2019/09/01(日) 13:27 No.1 編集 削除

検索フォーム