受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

返信フォーム

【返信投稿】以下のフォームから返信を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。委員の方は指定されたキーを使いましょう。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。

正直とても不安です!

こまつな 返信
一橋社会学部を受験予定の高3です。

勉強をしている間はとても楽しいのですが、受験勉強と考えると急に緊張して、焦ってしまいます。
このペースで間に合うのか、この時期にやるべき事が他にあるんじゃないか、勉強量が他の受験生と比べて足りないんじゃないか、、不安なことが沢山あります。
個人的には、自分は人とあまり比べない方がいいと思います。心が強くなくて落ち込みやすいタイプだからです。でももし受験が上手くいかなかった時に、あの時もっと周りと比べて軌道修正をできていれば、、と後悔するのではないかとも思います。

先輩方は受験期周りや情報をどのように、どのくらい活用していましたか?アドバイスを頂きたいです。
その他 女性 社会志望 18歳 得意科目・英語 不得意科目・数学     2022/06/12(日) 22:24 No.4724 編集 削除
  肉巻きぺんぎん
こんにちは!社会学部1年の肉巻きぺんぎんがお答えします。

周りと比べて焦ってしまうお気持ち、よくわかります。私も、頭のよい友人が共通テスト模試や冠模試でA判定を連発する中私の判定はEやDから抜け出せずとてもしんどく感じていました。どうしても不安になりますよね。
私は、逆にそういった友人の存在に対して「負けてたまるか!」という反骨精神で勉強のモチベにしていました。合格できるのか不安になったときは、友人や先生に話を聞いてもらっていました。助言をもらえなくても、話すことで少しは楽になります。また、相談しながら具体的に勉強の計画を立てることもしました。具体的に「過去問はここまでに〇年分やる」「毎日教科書を〇ページやる」など書き出すと案外いけそうな気がしてくるものでした。
一方で、ある友人は比べてしまうと病んでしまうからとそういった情報をシャットアウトしていました。こまつなさんが落ち込みやすいタイプであるなら、あまり精神に影響を与えるような情報は入れない方がいいのかもしれません。私は、こまつなさんが勉強に集中できる環境を作ることが何より大事だと思います。勉強量や勉強方法も、色々やってみて自分に合うのを選んでみてはいかがでしょうか。まだ6月ですから、沢山試してみてもいいと思います。
以上になります。もしまた何かございましたら、気軽にご質問ください。こまつなさんの合格を心からお祈りしています!

一橋祭運営委員会
社会学部1年
肉巻きぺんぎん
女性 社会学部生 18歳 得意科目・英語 不得意科目・数学 東京都 2022/06/14(火) 16:24 No.1 編集 削除

検索フォーム