受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。
注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。
返信フォーム
社学志望の高3です!日本史選択です!
社学志望で配点が高いのと、日本史が好きで得意でもあるため、(全統記述模試や河合塾の共テ模試では偏差値70以上をキープできている状況です)、絶対に得点源にしたいと考えています。通史も夏休み前までには終わらせて、夏休みには近現代を中心に復習を進めようと考えています。そこで、二次の日本史で高得点を取るためにしておいた方がいいことを教えて頂きたいです。また日本史を得点源にされた方は過去問は何年分を何周くらい回したのかも教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!
社学志望で配点が高いのと、日本史が好きで得意でもあるため、(全統記述模試や河合塾の共テ模試では偏差値70以上をキープできている状況です)、絶対に得点源にしたいと考えています。通史も夏休み前までには終わらせて、夏休みには近現代を中心に復習を進めようと考えています。そこで、二次の日本史で高得点を取るためにしておいた方がいいことを教えて頂きたいです。また日本史を得点源にされた方は過去問は何年分を何周くらい回したのかも教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!
ちくわ
こさん、こんにちは。
社会学部 1年のちくわがお答えします!
私は、本番で高得点を取るために、教科書を読み込んでいました。通史の勉強の際は、教科書をほとんど使わずに、塾のテキストや学校で配布されたプリントなどで勉強していたのですが、いざ論述を書くとなると、教科書に載っている言い回しがとても役に立ちます。通史の勉強の時から利用していたら、少しは楽だったのにと後悔しました。
私は過去問が20年分収録されているものを購入し、新しいものから8年分を解いて、学校や塾の先生に添削してもらっていました。全ての年度ををきちんと解くのは時間的に厳しかったので、残りの12年分は、問題を見て少し考えた後に答えと解説を見るという勉強をしていました。その後は、答案の要点を覚えているかの確認のために3周ほどしました。
また聞きたいことがあれば、質問してください。これからも頑張ってください^ - ^
応援しています。
社会学部 1年のちくわがお答えします!
私は、本番で高得点を取るために、教科書を読み込んでいました。通史の勉強の際は、教科書をほとんど使わずに、塾のテキストや学校で配布されたプリントなどで勉強していたのですが、いざ論述を書くとなると、教科書に載っている言い回しがとても役に立ちます。通史の勉強の時から利用していたら、少しは楽だったのにと後悔しました。
私は過去問が20年分収録されているものを購入し、新しいものから8年分を解いて、学校や塾の先生に添削してもらっていました。全ての年度ををきちんと解くのは時間的に厳しかったので、残りの12年分は、問題を見て少し考えた後に答えと解説を見るという勉強をしていました。その後は、答案の要点を覚えているかの確認のために3周ほどしました。
また聞きたいことがあれば、質問してください。これからも頑張ってください^ - ^
応援しています。
検索フォーム
カテゴリー
新着記事
- これからの勉強計画 (0)
- 一日の勉強量 (1)
- 英語の勉強法について (0)
- 社会科の選択について (0)
- 高2冬からの勉強で間に合うのか (0)
- 高2の冬から合格したい (0)
- 数学解くの遅い (0)
- 過去問について (0)
- 塾なしで一橋に合格できるでしょうか? (0)