受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。
注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。
返信フォーム
現在一橋大学目指している高校三年生です。夏休みも終わり、入試まで刻々と近づいているなか、同じ学校に通っている一橋大志望の友達2人は推薦条件をクリアし、まだ共通テストがあるものの、E判定を常に取ってる私とは違うのかなって。気が病んでしまってます。
この期に及んで人任せですが、、先輩方に喝を入れていただけたらなと思います、、、
受かるのかなぁ。。
この期に及んで人任せですが、、先輩方に喝を入れていただけたらなと思います、、、
受かるのかなぁ。。
ぽにょ
ねこねこさん、こんにちは。
返信が遅くなって申し訳ありません。商学部一年のぽにょがお答えします。
入試が迫る中、周りと自分を比較して焦燥に駆られていることかと思います。確かに推薦条件の突破は容易なことではなく、模試での判定は今の自分の実力を目に見える形で表すものではあります。しかしながら、今模試で良い判定を取っていようが、推薦入試を受けていようが、それが入試本番での結果そのもののアドバンテージになることは全くありません。要するに、あなたが悩んでいる現状というのはあくまでも過程であって、入試本番で大切なのはこれからの努力、そして最後にどれだけ自身の力を振り絞れるかです。確かにナイーブになってしまう気持ちもわかります。しかしそこで努力を怠ってしまうようでは、あなたの目指す目標は遠のいてしまいます。9月現在まで目標を変えることなく努力したことも、十分凄いことなのですから、自分を肯定してあげて下さい。模試、ライバル、そして精神面と不安の種が多い今の時期であるとは思いますが、それらに負けることなく、そして努力を怠ることなく頑張って下さい。
また何かございましたらお気軽にご質問下さい。
応援しています。
一橋祭運営委員会
商学部1年
ぽにょ
返信が遅くなって申し訳ありません。商学部一年のぽにょがお答えします。
入試が迫る中、周りと自分を比較して焦燥に駆られていることかと思います。確かに推薦条件の突破は容易なことではなく、模試での判定は今の自分の実力を目に見える形で表すものではあります。しかしながら、今模試で良い判定を取っていようが、推薦入試を受けていようが、それが入試本番での結果そのもののアドバンテージになることは全くありません。要するに、あなたが悩んでいる現状というのはあくまでも過程であって、入試本番で大切なのはこれからの努力、そして最後にどれだけ自身の力を振り絞れるかです。確かにナイーブになってしまう気持ちもわかります。しかしそこで努力を怠ってしまうようでは、あなたの目指す目標は遠のいてしまいます。9月現在まで目標を変えることなく努力したことも、十分凄いことなのですから、自分を肯定してあげて下さい。模試、ライバル、そして精神面と不安の種が多い今の時期であるとは思いますが、それらに負けることなく、そして努力を怠ることなく頑張って下さい。
また何かございましたらお気軽にご質問下さい。
応援しています。
一橋祭運営委員会
商学部1年
ぽにょ
検索フォーム
カテゴリー
新着記事
- これからの勉強計画 (0)
- 一日の勉強量 (1)
- 英語の勉強法について (0)
- 社会科の選択について (0)
- 高2冬からの勉強で間に合うのか (0)
- 高2の冬から合格したい (0)
- 数学解くの遅い (0)
- 過去問について (0)
- 塾なしで一橋に合格できるでしょうか? (0)