受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。
注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。
返信フォーム
高校三年生商学部志望です。
先日、世界史特講(普通の世界史とは別に論述対策用の授業)の先生が産休をとり臨時の先生がきたのですが、その先生が自分と同じ高校卒業の一橋大学大学院に通われている方だったので、実際に一橋大学に受かった先輩に添削をお願いしようと思いました。
しかし、その先生が来る前からほかの世界史教員(ベテランの先生)に添削のおねがいを約束していたので臨時の先生に添削をしていただくのは失礼じゃないのかなと思い自分の中でどうすればいいのかと葛藤があります。
ひとつ考えたのは論述をベテランの先生に1度添削していただいて、そこから再び論述を書き直し先輩に添削をお願いする方法で行こうと思ったのですが、これがいまいちいい方法なのか自分の中でも腑に落ちないところがあります。いい案がありましたらアドバイスお願いしたいです。
先日、世界史特講(普通の世界史とは別に論述対策用の授業)の先生が産休をとり臨時の先生がきたのですが、その先生が自分と同じ高校卒業の一橋大学大学院に通われている方だったので、実際に一橋大学に受かった先輩に添削をお願いしようと思いました。
しかし、その先生が来る前からほかの世界史教員(ベテランの先生)に添削のおねがいを約束していたので臨時の先生に添削をしていただくのは失礼じゃないのかなと思い自分の中でどうすればいいのかと葛藤があります。
ひとつ考えたのは論述をベテランの先生に1度添削していただいて、そこから再び論述を書き直し先輩に添削をお願いする方法で行こうと思ったのですが、これがいまいちいい方法なのか自分の中でも腑に落ちないところがあります。いい案がありましたらアドバイスお願いしたいです。
かずのこ
捨て猫さんこんにちは。商学部1年のかずのこがお答えします。
世界史の添削についての質問とのことですが、私はベテランの先生と臨時の先生両方別々に添削をお願いすることをおすすめします。答えが一つに定まらないようなクセの強い一橋の世界史に対応するには、自分の解答を複数の視点から添削してもらい、世界史の事象についての多様な考え方を身に着けることで特徴的な問題への対応力をあげていく必要があるからです。
また、ベテランの先生の採点後に修正したものを臨時の先生に添削してもらうというやり方は、先述した通り事象に対する考え方は人それぞれであり、採点者ごとに採点の軸がずれてしまい、正しい評価ができなくなってしまう可能性が高いのでおすすめしません。
解答は以上になります。添削指導を受けるのは大変だと思いますがその分自分の力になります。頑張って下さい。
一橋祭運営委員会
商学部1年
かずのこ
世界史の添削についての質問とのことですが、私はベテランの先生と臨時の先生両方別々に添削をお願いすることをおすすめします。答えが一つに定まらないようなクセの強い一橋の世界史に対応するには、自分の解答を複数の視点から添削してもらい、世界史の事象についての多様な考え方を身に着けることで特徴的な問題への対応力をあげていく必要があるからです。
また、ベテランの先生の採点後に修正したものを臨時の先生に添削してもらうというやり方は、先述した通り事象に対する考え方は人それぞれであり、採点者ごとに採点の軸がずれてしまい、正しい評価ができなくなってしまう可能性が高いのでおすすめしません。
解答は以上になります。添削指導を受けるのは大変だと思いますがその分自分の力になります。頑張って下さい。
一橋祭運営委員会
商学部1年
かずのこ
検索フォーム
カテゴリー
新着記事
- これからの勉強計画 (0)
- 一日の勉強量 (1)
- 英語の勉強法について (0)
- 社会科の選択について (0)
- 高2冬からの勉強で間に合うのか (0)
- 高2の冬から合格したい (0)
- 数学解くの遅い (0)
- 過去問について (0)
- 塾なしで一橋に合格できるでしょうか? (0)