受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

返信フォーム

【返信投稿】以下のフォームから返信を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。委員の方は指定されたキーを使いましょう。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。

高校一年🌸2024

野村  返信
初めまして。この春から高校に入学したものです。高校受験当時の偏差値は62程で、現在、一橋大学法学部を目指しています。程遠い道のりになると思いますが、今のうちから勉強に力を入れていけば可能性はあるのでしょうか。もちろん自分の努力によると思いますが。
また、受験に向けて今からできる勉強方法、そしてどの教科に力を入れて日々、学校の勉強と両立して頑張れば良いでしょうか。
是非詳しく教えていただけたら幸いです。
勉強法 女性 法学部生 高校1年 得意科目・英語 不得意科目・数学 北海道 2024/05/17(金) 16:01 No.5268 編集 削除
  めがねいぬ
野村さん、こんにちは。法学部2年のめがねいぬです。

野村さんはまだ高校生活が始まったばかりですし、自分の努力次第で合格できると思います!
実際に私の友人も、様々な高校から一橋大学に入学してきているように感じます。

受験に向けて今からできる勉強方法ですが、よく言われていることではあるのですが、私は基礎を固めていくことが一番大切だと思います。そうすることで受験生になったときに一橋の過去問を解きやすくなってくると思います!
どの科目にも力を入れられたら一番良いのですが、個人的には数学と英語が大切になると思います。どちらの科目も二次試験の配点が高いのですが、短期間で点数をあげることは難しいからです。
私の場合、数学は重要な問題の解法は覚えるまで演習をするように心がけていました。また、英単語帳は毎日30分はやるようにしていました。そうしたことで、すんなりと受験勉強に移行できたように思います。

以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!
一橋祭運営委員会 法学部2年 めがねいぬ
女性 法学部生 20歳 得意科目・数学 不得意科目・日本史 新潟県 2024/05/18(土) 14:59 No.1 編集 削除

検索フォーム