受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。
注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。
返信フォーム
絵の描写の英作文で状況の描写が苦手なのでいつも20〜30語ほど情景を書いたら物語の創作に移ってしまっているのですが、創作だけだと得点は取りづらいですか?
パール
サルトルさん、こんにちは。法学部1年のパールです。
質問ありがとうございます!
結論から申しますと、創作だけでは十分な得点はできないかと思われます。
大学側が出している出題の意図によると、自由英作文では、
正確かつ多様な語彙を用いて述する能力(language),与えられた情報を分析し、能動的に考えて意味を発信する能力(content),適切な形式をもって論理的に文章を構成する能力(organization),の3つの能力を測る。
ためのものだと表明しています。サルトルさんの言う、状況の描写は一つ目のlanguage 、物語の創作はcontentに置いて大切になってくるものだと思われます。
そのため、状況の描写も大きなポイントとなるように思われます。また、物語の創作で必要となる要素は書いておきたいです。答案だけを見て理解してもらえるような解答を目指しましょう。このように状況の描写も大切になってくるので、物語を創作するにあたって必要な描写はできるだけ書くように心がけるといいと思います。しかし、正直にいうと状況描写までは大きな差は出ないので、限られた時間でその後の物語の創作の部分でどれだけ詰められるかがすごく大事になってくると思います!なので、サルトルさんの日頃の練習で培った創作力を活かせると、周りと差をつけられると思います!
長くなってしまいましたが、この回答が質問者様のお役に立てたなら嬉しいです。また何かありましたらお気軽に質問してください!応援しています‼︎
一橋祭運営委員会 法学部一年 パール
質問ありがとうございます!
結論から申しますと、創作だけでは十分な得点はできないかと思われます。
大学側が出している出題の意図によると、自由英作文では、
正確かつ多様な語彙を用いて述する能力(language),与えられた情報を分析し、能動的に考えて意味を発信する能力(content),適切な形式をもって論理的に文章を構成する能力(organization),の3つの能力を測る。
ためのものだと表明しています。サルトルさんの言う、状況の描写は一つ目のlanguage 、物語の創作はcontentに置いて大切になってくるものだと思われます。
そのため、状況の描写も大きなポイントとなるように思われます。また、物語の創作で必要となる要素は書いておきたいです。答案だけを見て理解してもらえるような解答を目指しましょう。このように状況の描写も大切になってくるので、物語を創作するにあたって必要な描写はできるだけ書くように心がけるといいと思います。しかし、正直にいうと状況描写までは大きな差は出ないので、限られた時間でその後の物語の創作の部分でどれだけ詰められるかがすごく大事になってくると思います!なので、サルトルさんの日頃の練習で培った創作力を活かせると、周りと差をつけられると思います!
長くなってしまいましたが、この回答が質問者様のお役に立てたなら嬉しいです。また何かありましたらお気軽に質問してください!応援しています‼︎
一橋祭運営委員会 法学部一年 パール