受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

返信フォーム

【返信投稿】以下のフォームから返信を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。委員の方は指定されたキーを使いましょう。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。
はじめまして。
来年度から高1になるのですが、中受以降塾や予備校に通ったことがありません。
3月から英語はJ prepに通おうとしているのですが、それ以外の科目の(数学、社会科目)塾についてで悩んでいます。

学校の数学の進度は特別早いわけではなく、数1は2次関数の残り少しと図形の計量(三角比など)数Aは1次不定方程式、記数法などが残っています。数2、B、Cはやっていません。

そのため高1から駿台に通って下の方のクラスになるよりは、とりあえずは個別塾で学校で習っていることよりも先の内容を習う方が良いのではないのかなと今は考えています。
そして、いつかは世界史か日本史か地理の予備校にも行くべきなのではないかと考えています。けれど、そこまで個別に通うのは両親にも負担をかけてしまうのではないかと思ったうえ、社会科は個別でなくてもいいかなと思っているため、社会科目の塾を始めるタイミングで、数学も合わせて、集団塾に変えたいと思っています。

どのタイミングから社会科の予備校、塾に行くべきでしょうか。
また高1から数学も集団塾に通うべきでしょうか。学校で習っていないことは全く知らないため、駿台の進度についていけるか不安というところもあります。
塾・予備校 女性 経済志望 16歳以下 得意科目・国語 不得意科目・英語 東京都 2025/02/08(土) 20:02 No.5493 編集 削除
  sw
さなさん、こんにちは。経済学部1年のswです。
塾に通うタイミングについては私も悩みました。私は国語が苦手だったのと高校の授業だけでは物足りなさがあったので、高2から国語の授業を予備校でとっていました。英語、数学、社会については学校の授業と自分で購入した問題集を使って勉強をし、高3の直前期には一橋大対策の授業を予備校でとりました。苦手科目があり定期テスト対策のために塾に通いたいということであればできるだけ早いうちに塾に通うべきだと思いますが、受験に向けて塾に通いたいということであれば高校の授業に問題なくついていける上で高校の授業だけでは物足りなさを感じたタイミングで塾を検討するのが良いのではないかと思います。さなさんの質問を読む限り後者の目的で塾を検討していると思われるので、そこまで焦る必要はなく、まずは高校の授業を確実に理解した上で余裕があれば塾に通うのがよいのではないでしょうか。また、自分の周りには塾で授業をとりすぎて学校の授業と両立できなくなる人もいたので、自分のキャパシティも考慮しながら最善の選択を考えられると良いと思います。
また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!
一橋祭運営委員会 経済学部1年 sw
女性 経済志望 20歳 得意科目・数学 不得意科目・国語 神奈川県 2025/02/16(日) 23:08 No.1 編集 削除

検索フォーム