受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

返信フォーム

【返信投稿】以下のフォームから返信を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。委員の方は指定されたキーを使いましょう。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。
今は中3で学部は決めてないのですが一橋志望です。
おすすめの参考書を調べてみても色々な種類があり何を買えばいいのか分かりません。中3〜高1の期間は何の参考書をするべきですか教えて欲しいです。
ご回答よろしくお願いします。
勉強法 男性 未定 16歳以下 得意科目・数学 不得意科目・英語 神奈川県 2025/02/20(木) 19:20 No.5508 編集 削除
  たま
たいさん、こんにちは。社会学部1年のたまです。
高校一年生のときにやるべき参考書については、どの学部を受けるにしても重要な英語・数学の基本事項をおさえた参考書を行うといいと思います。その2教科を早めに固めることができると、高校3年生になってから社会科目や共通テストのみの科目などにも余裕をもって取り組むことができると思います。英語については、国立大学を目指す上では最終的には英検準一級レベルの英単語が頭に入っていれば大体は大丈夫かなと思うのでそのくらいの語彙も収録されている単語帳を使い始めてもいいかもしれません。また、比較的余裕がある高校1、2年生のうちは簡単な洋書などを読んで長文に慣らしてみるのもおすすめです。文法については、私の場合は高校1年生の時には文法を覚えるための例文帳と、実践するための問題集、詳しめの解説集を使っていました。数学については、私は苦手だったのであまりいいアドバイスはできないのですがまずは教科書レベルを問題なく解けるようにすることとそれを少し応用した問題も乗っている参考書を使うといいかもしれません。数学の参考書は特に一冊を繰り返し解き解き方を身に染み込ませることが大事だと思うので、実際に書店に出向いてこれなら信じられる!というような一冊を見つけることが必要だと思います。(私は中途半端に何冊も手を出して大失敗しました……。)
結局、どの参考書を使うにしてもその参考書がどれだけ自分に合っていて、どれだけやりこめるかが実力に関わってくると思いここでは大まかなレベル感だけをお答えすることにしました。
一橋生が使っていたおすすめの参考書についての情報は弊会作成の受験情報冊子夏本・秋本をはじめネット上にも様々なものが載っているので、私の場合はその中から書店で実際に見て気に入ったものを使っていました。
大体のレベル感さえ合っていれば、どの参考書を使っていても間違いはないと思うのでいろいろな情報を拾いながら、ゆっくりでもいいので自分に合った勉強法を見つけられるように頑張ってください!!

また、この点については、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください。https://ikkyosai.com/juken/
以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!
一橋祭運営委員会 社会学部1年 たま

女性 社会学部生 19歳 得意科目・英語 不得意科目・数学 埼玉県 2025/02/22(土) 20:55 No.1 編集 削除

検索フォーム