受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

新規投稿フォーム

【新規投稿】以下のフォームから新規投稿を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。
内容により返信の順番が前後することがございます。ご了承下さい。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。

足切り

ワハハ本舗 返信
商学部経済学部のここ5年間くらいの足切り点は600点前後だったのに、今年の予想は商学部が690点、経済学部が670点と激しいインフレを起こしてるのは、一橋の人気が今年は異常に高いからですか?それとも予想ラインは毎年この位高めに出るのでしょうか?
出願変更、足切り 男性 経済志望 高校3年 得意科目・数学 不得意科目・特になし 東京都 2018/01/25(木) 17:50 No.1874 編集 削除
  なっち
こんにちは。経済学部1年のなっちです。

今年各予備校の足切り予想得点が高くなったのは、文系科目が易化し、志望者の平均点が全体的に上がったことが原因だと思われます。確かにリスニングは難化しましたが、もともと配点が少ないのでそこまで全体の得点に大きな影響はなかったようです。また、志望者数が年々増加しているのも、原因の1つだと思います。

ただし、予備校の予想得点は必ずしも正確とは限りません。例年実際の足切り得点よりもやや高めに出る傾向があります。これは、志望者全員が統計に参加しているわけではないですし、低めに予想して実際の足切りが高かった、ということは避けたいという予備校側の事情もあるからです。そのため、予備校の出す予想得点はかなり正確なものではありますが、あくまで1つの目安として捉えてください。

いよいよ入試が始まりますね。自分の実力を最大限発揮できるよう、残された日々を過ごしていってください。
応援しています!

一橋大学 一橋祭運営委員会
WEB担当/庶務
経済学部1年 なっち
   経済学部生     得意科目・英語 不得意科目・数学     2018/01/26(金) 08:36 No.1 編集 削除

検索フォーム