受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

新規投稿フォーム

【新規投稿】以下のフォームから新規投稿を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。
内容により返信の順番が前後することがございます。ご了承下さい。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。

一橋模試

ヒューズ 返信
あと1ケ月ちょっとで一橋模試があります。
正直とても緊張します。
法学部か社会学部を目指しています。
浪人して以来、一橋模試でA判定を必ず取ること、それだけをターゲットにずっと勉強をしてきました。
昨年はC判定を取ってしまい、今年の受験は判定通り社会学部を不合格となってしまい悔しい思いをしました。
A判定を取っていた受験生でも不合格になることは、受験ですから起こり得るのはわかりますが、おそらくそれは少数派ですよね?
やはりA判定取った受験生は、勢いも出て強いと思うのですが。
一橋生のみなさんは、一橋模試、この模試についてどのように思っていらしたのでしょうか。
その他 男性 未定 浪人生 得意科目・特になし 不得意科目・特になし 千葉県 2018/09/02(日) 23:46 No.2433 編集 削除
  わきなり
こんにちは、社会学部一年のわきなりです!質問してくれてありがとうございます。

僕は一浪して一橋大学に受かったのですが、現役の時はE判定、浪人時はB判定でした。
浪人したときに決めた目標の一つが一橋冠模試で冊子掲載されることだったのですが、それはかないませんでした。正直に言えば模試が返ってきた直後は落ち込んでいましたね(笑) でも浪人時より成績が上がっていることに自信が持てたので結果としては満足でした。

ヒューズさんが心配になる気持ちももちろんわかります。でも一橋大学にいる友達に冠模試の判定を聞くと、驚くことにそこまでA判定がいないんです!中にはE判定をとっても合格を勝ち取っている人もいます。逆を言えば、受験期に普段からA判定しかとっていないような友達でも落ちることはそこまで珍しくなかったです。なので本番を意識して冠模試を受けることも大切ですが、結果にとらわれずに自分の弱点を最後に洗い出す機会だと思って胸を張って受けてみるといいと思います!
冠模試頑張ってください!何かわからないことがあればまたこの掲示板でお聞きください!

一橋大学一橋祭運営委員会
講演会企画者/WEB担当
社会学部一年 わきなり
男性 社会学部生 19歳 得意科目・日本史 不得意科目・数学 千葉県 2018/09/03(月) 09:41 No.1 編集 削除
  ヒューズ
目標は、同じく冊子掲載されることです。
しかし、現実的には正直厳しいかなっという感じです。
A判定しか取ってない方も本番でミスショットするのですね、だから受験は怖いですよ。
結果はすごく気にはなりますが、アドバイス通り弱点を見つけ出す意味合いをも持って冠模試に臨みます。
しかし、悪い結果がでると、浪人でもありショックから立ち直れるのかどうか不安です。
男性 未定 浪人生 得意科目・特になし 不得意科目・特になし 千葉県 2018/09/05(水) 01:01 No.2 編集 削除
  わきなり
こんにちは!返信してくれてありがとう!

そうですね…おそらく模試で悪い結果をとって立ち直れなくなるんじゃないか、と思う気持ちもわかります。ただおそらく入試本番で悪い結果を出すことのほうが何倍も不安になると思います。

そのためにもあえてここで緊張や不安に押しつぶされそうになりながらも頑張って受けてみるのもいいと思います!模試それでいい結果が返ってくれば入試本番ではリラックスして試験に臨むことができると思いますし、悪い結果が返ってきてもそれによって自分のメンタル面が弱点の1つだとわかると思います。

それではどのようにメンタルを強くするかという話ですが…僕の場合は今まで積み重ねてきた勉強量を心の支えにしてメンタルを保っていました。勉強記録アプリで今まで勉強した時間を見たり、これまで取ってきたノートの山を見たりすることでいくらかは心が落ち着いていました(笑) ヒューズさんもなにか自分の受験生活で共にしてきたモノや使いこんできたモノを心の支えにしてみてはどうでしょうか?
男性 社会学部生 19歳 得意科目・日本史 不得意科目・数学 千葉県 2018/09/07(金) 02:29 No.3 編集 削除

検索フォーム