受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

新規投稿フォーム

【新規投稿】以下のフォームから新規投稿を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。
内容により返信の順番が前後することがございます。ご了承下さい。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。

敢えて質問です

ミナ 返信
現役時法学部を受験しましたが、センターリサーチB判定でしたが悔しながら不合格となってしまいました。
来年こそは、一橋大学に合格する為に、それだけを願い日々頑張って勉強に励んでいます。
そこで愚問かもしれませんが、強いてあげれば或いは学生の間で噂されていたりする受かりやすいと思われる学部順があれば聞かせて頂けませんか。
来年こそは一橋大学に合格したいのです!
その他 女性 法志望 浪人生 得意科目・英語 不得意科目・特になし 東京都 2019/11/04(月) 01:35 No.3314 編集 削除
  おさん
こんにちは!法学部1年のおさんです。

多少倍率に差があるものの、学部によって受かりやすさは変わらないと思います。ただ受験者本人の得意不得意科目によって学部ごとに受かりやすさは変わるでしょう。例えば、数学が苦手な人は、数学の配点が高い商・経済学部よりも、数学の配点が小さい法・社会学部の方が受かりやすいと言えます。さらに、社会が苦手な人は、社会の配点が高い社会学部には受かりにくいと言えます。

以上参考になれば幸いです。これから寒くなる季節、お体に気をつけて頑張って下さい!

一橋大学一橋祭運営委員会
受験生応援企画担当/講演会企画者補佐
法学部1年 おさん
男性 法学部生 18歳 得意科目・英語 不得意科目・数学     2019/11/04(月) 18:58 No.1 編集 削除
  ミナ
おさんさん、ありがとうございます。
では、法学部に合格する重要なポイントって何でしょうか。
現役時英語、数学、日本史共そこそこの手応え、言い換えればどれも出来たと言う感触がなく、発表まで自信もなくモヤとした状況でした。
センターリサーチがB判定なので、受験生みんなが同じ感触だったのではと言い聞かせて合格しているだろうと根拠のない合格を願っていましたが、最悪の不合格でした。
立ち直るのに正直夏休みぐらいまで引きずっていたと思います。
女性 法志望 浪人生 得意科目・英語 不得意科目・特になし 東京都 2019/11/05(火) 00:05 No.2 編集 削除
  おさん
こんにちは!法学部1年のおさんです。

法学部は英語+数学or社会で得点を重ねることが目標と言われています。私が思う合格のポイントは、英語でしっかり得点をとることです。今年の合格者のほとんどが、英語の出来に好感触を感じたと思います。英語は配点が1番大きい科目であり、特に近年は易化している傾向にあるので、(来年もその傾向が続くかは分かりません)確実に英語で得点を取って、他の受験生と差をつけたいところです。
男性 法学部生 18歳 得意科目・英語 不得意科目・数学     2019/11/05(火) 19:17 No.3 編集 削除
  ミナ
おさんさん、英語ですが一橋受験生は英語が得意なのはgivenであり、英語で差がついたりするのでしょうか⁉︎
まして、易化すれば尚更差がつきにくくなるのではないでしょうか。
差がつくのは数学と日本史だと思っていたのですが、違うということですかね⁉︎
女性 法志望 浪人生 得意科目・英語 不得意科目・特になし 東京都 2019/11/06(水) 00:41 No.4 編集 削除
  おさん
易化といっても、やはり一橋英語は難易度の高いものなので、受験者全員が高得点を揃えれる訳ではないので、差はつくと思います。配点も1番大きいですし、今年の受験では、英語で高得点を取れば合格に大きく近づいたと私個人は感じています。

数学、社会ももちろん差がつきます。合格するためには、この二科目で大崩れしないようにする必要があります。
男性 法学部生 18歳 得意科目・英語 不得意科目・数学     2019/11/11(月) 14:31 No.5 編集 削除

検索フォーム