受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

新規投稿フォーム

【新規投稿】以下のフォームから新規投稿を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。
内容により返信の順番が前後することがございます。ご了承下さい。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。
一浪で京大の文学部を目指していたのですが、夏の京大opではA判定、京大実戦ではA判定(冊子に名前が載りました)でしたが、先日返って来た秋の模試は数学と国語が振るわず、京大opではAにあと3点足らずB判定、京大実戦ではC判定と成績が一気に下がってしまいました。正直今年の模試は二次でC判定以下はとった事が無くてとてもショックです…。センタープレも760ほどしか取れず、この時期に浪人でCなんてこの場に及んでもう駄目ではないかと正直思ってしまっています…。去年みたいにまた落ちてたらどうしようかと、不安で頭がいっぱいで勉強も手がつかなくなって来ています。この状況を変えるために自分の学力と将来を考えた結果、私は文学部志望であるにも関わらず国語が苦手(数学もですが)で日本史と英語が得意なのと、一橋はセンターの配点が低く苦手意識があるセンターの心配がさほど無く、高3の時に京大と一橋で志望を悩んだことから一橋の社会学部に志望変更をしようかと考え始めています。日本史は全統記述では3回とも偏差値が80以上を保っていて京大実戦の日本史でも偏差値は70超えています。英語も偏差値は全統記述で75くらい実戦などでは60から65くらいです。しかし、日本史が特に心配で全統記述で取れたと言っても一橋は日本史が特殊ですのでその実力は一橋で必ず通用する訳では無いし、特に日本史は過去問を一からやる必要があります。 戦略的に日本史で出来れば6割稼ぎたいのですが、ここから本試までの2ヶ月半で一橋の日本史を仕上げる事は現実的に可能でしょうか?一橋に志望を変えたらセンターまでは理科基礎と日本史の過去問を並行して徹底してやろうと思います。この時期に志望変更はやはりやめたほうがいいでしょうか?京大をこのまま目指し続けるべきでしょうか?一橋の掲示板の皆さんが受験生の皆さんに真摯にコメントなさってるのを見てコメントしました。どうか返信お願いいたしますm(_ _)m
出願変更、足切り 男性 社会志望 浪人生 得意科目・英語 不得意科目・国語     2019/12/12(木) 07:36 No.3375 編集 削除
  白山羊
YRさんこんにちは。
社会学部1年の白山羊が回答させていただきます。
自分は日本史をこの時期から仕上げることは十分可能だと考えます。自分は昨年日本史の通史が終わったのが12月と非常に遅く、そこから過去問演習を始めましたが知識がきちんと入っていたので十分対策をすることができました。確かに今から過去問15年分をすべて解き切るのは大変ではありますが、一橋の日本史は頻出分野がはっきりしているので頻出分野を重点的に演習すれば無理なく対策を行うことができます。
YRさんの日本史の成績であれば知識は十分ついていると思います。一橋の日本史の型式は独特ではありますが、問われる内容が極端に難しいということは少ないので記述の型式に慣れれば6割の得点も可能だと思います。
志願変更自体についてはYRさんの考え方次第だと思います。志願変更自体は十分可能です。しかし志望校変更で勉強のモチベーションが低下してしまうかもしれません。勉強のモチベーションを維持するならば志望校の変更はお勧めしませんが、京大は大変難しいので一橋に志願変更することも作戦だと思います。
志願変更は非常に悩ましいですが、変更するにせよしないにせよ決断は早い方がいいです。はっきりとした意見ではなく申し訳ありませんが、参考にしていただければ嬉しいです。
YRさんのご成功をお祈りしております。

一橋大学一橋祭運営委員会
ステージバック装飾担当/講演会企画者
社会学部1年 白山羊
男性 社会学部生 18歳 得意科目・日本史 不得意科目・英語 神奈川県 2019/12/16(月) 23:49 No.1 編集 削除

検索フォーム