受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

新規投稿フォーム

【新規投稿】以下のフォームから新規投稿を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。
内容により返信の順番が前後することがございます。ご了承下さい。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。
社会2科目の選択についての質問です。
私の学校では社会は日本史か世界史のどちらかを選択しなければいけません。
また、日本史世界史の授業とは別に開かれる国立志望者向けの講習は倫政がなく、地理しかないため、共通テストは日本史地理か、世界史地理の組み合わせで受けることになります。
世界史と地理の組み合わせが知識も被っていることから王道と言われていますが、私はどちらかというと世界史より日本史の方が興味があります。
社会2科目を日本史と地理にすることによって、被っている範囲が少ないために、世界史と地理の組み合わせと比べて完成させるまでに時間がかかるなど、非効率になってしまうことはありますか?
私は中学受験をしているので多少日本史の知識はあると思うのですが...。
長文失礼致しました。
ご返答宜しくお願いします。
科目選択 女性 商志望 高校1年 得意科目・数学 不得意科目・英語     2020/01/04(土) 12:46 No.3404 編集 削除
  テラス
みかんさん、こんにちは。
ご返信が遅くなり、申し訳ありません。
私は学校では日本史、世界史、地理全てやり、本番は日本史・地理で受験しました。(二次は日本史です。)
結論から申し上げますと世界史・地理と日本史・地理どちらの選択にしても変わらないというのが正直なところです。確かに、世界史・地理だと地名が出てきたときにイメージがつきやすいなどありますが、はっきり申し上げるとほぼ誤差のようなものだと思います。地理にしろ世界史にしろ膨大なことを勉強します。その中でお互いに影響があることはごくたまにであり、特に世界史を勉強する中で地理の影響を感じることはあまりありません。修得の時間も変わらないでしょう。
自分が興味のあるほうを選択したほうがモチベーション的な意味でもいいと思います。
男性 商学部生 19歳 得意科目・数学 不得意科目・英語 埼玉県 2020/01/09(木) 00:05 No.1 編集 削除

検索フォーム