受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。
注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。
新規投稿フォーム
一橋大学商学部を目指し、今年で二浪の者です。
現役の時は模試でE判定でしたが、一橋を受験しました。
一浪の時は駿台や河合の全国模試でA判定を何回か取ったにもかかわらず、本番は残念な結果になりました。
本当に悔しかったので、親に頼んだ結果、失敗したら公務員就職をすることを条件に二浪することになりました。
精神的に苦しいので、僕と同じような経験をされたことがある方にアドバイスをいただきたいです。
現役の時は模試でE判定でしたが、一橋を受験しました。
一浪の時は駿台や河合の全国模試でA判定を何回か取ったにもかかわらず、本番は残念な結果になりました。
本当に悔しかったので、親に頼んだ結果、失敗したら公務員就職をすることを条件に二浪することになりました。
精神的に苦しいので、僕と同じような経験をされたことがある方にアドバイスをいただきたいです。
エリザベス
こんにちは。私は一橋祭運営委員会のエリザベスと申します。自分は一浪して一橋大学に入学したのであなたとは境遇が違いますが少しでもお力になれればと思い返信させていただきました。
自分も模試で一橋大A判定をとったことがありました。しかし現役時は計算ミスによって受験に落ちました。
浪人の時はこれまでの自分を振り返って後悔ばかりしていました。そして今でも浪人しなければよかったと思っています。
浪人時代に何よりも考えていたことは大学受験の「意味」でした。
このご時世において、人間が「生きること」を今一度真剣に考えるべき時代において、受験の意味をあなたはどう捉えていますか?
目標大学に合格することは受験の「価値」であり「意味」ではないと思います。ただの言葉遊びかもしれませんが若干ニュアンスは異なります。
受験は強制的に人を不幸にします。コロナウイルスと同じように。
自己否定の経験の先にある抽象的な感情、それが大学受験の意味だと僕は考えています。
少し変な話になってしまい申し訳ありません。自分が言いたかったことは自分の考え方次第で心の在り方ややる気は大きく変わってくるということです。
自分を救えるのは自分自身だけです。
強く生きてください。
最後になりますが、受験勉強頑張ってください。応援しています。
一橋大学経済学部2年
一橋祭運営委員会
現金・現物援助担当 エリザベス
自分も模試で一橋大A判定をとったことがありました。しかし現役時は計算ミスによって受験に落ちました。
浪人の時はこれまでの自分を振り返って後悔ばかりしていました。そして今でも浪人しなければよかったと思っています。
浪人時代に何よりも考えていたことは大学受験の「意味」でした。
このご時世において、人間が「生きること」を今一度真剣に考えるべき時代において、受験の意味をあなたはどう捉えていますか?
目標大学に合格することは受験の「価値」であり「意味」ではないと思います。ただの言葉遊びかもしれませんが若干ニュアンスは異なります。
受験は強制的に人を不幸にします。コロナウイルスと同じように。
自己否定の経験の先にある抽象的な感情、それが大学受験の意味だと僕は考えています。
少し変な話になってしまい申し訳ありません。自分が言いたかったことは自分の考え方次第で心の在り方ややる気は大きく変わってくるということです。
自分を救えるのは自分自身だけです。
強く生きてください。
最後になりますが、受験勉強頑張ってください。応援しています。
一橋大学経済学部2年
一橋祭運営委員会
現金・現物援助担当 エリザベス