受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

新規投稿フォーム

【新規投稿】以下のフォームから新規投稿を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。
内容により返信の順番が前後することがございます。ご了承下さい。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。
商学部志望の高3です。
夏休みは主に数学と世界史に力をいれたのですが、時間をかけたにもかかわらず世界史の点数が上がらず、思い切って二次試験の科目を倫政に変えようかと思いました。しかし、倫政はセンターレベルの問題でも6割半ば程度しかとれず、今の時期に二次試験の科目を変えることはリスクが高いようにも思います。
この時期に二次社会の科目を変えた先輩はいらっしゃるでしょうか。また、対策はどのように行い、どの程度時間をかけたか教えてください。
科目選択    商志望 高校3年 得意科目・特になし 不得意科目・世界史     2020/09/05(土) 18:01 No.3864 編集 削除
  くりたろ
初めまして!質問ありがとうございます。
商学部志望で2次の社会科目を迷っているということなので、直前での変更はしていませんが2次に倫政を使った僕がお答えします。
まず、僕は戦略として、配点を考えて最初から社会で点数を稼ぐ気があまりありませんでした。なので社会には全く力をかけず、解いた過去問は2年分、かけた時間もセンター後から始めて5時間程度です。参考までに、倫政センターは演習ではだいたい90は超えていて、本番は89点でした。センターでこのぐらい取れるようであれば、基本的な2次の問題はある程度書けると思います!
今社会の科目で迷っているようでしたので、いっそどちらかに絞らずに、一橋の入試は本番まで解く社会科目を変更可能なので、センター対策も兼ねて倫政をやりつつ、ある程度解けるようになったら2次の問題を見たりして、本番に世界史と倫政のどちらかが難化しても対応できるようにしておいてもいいのかなと思います。直前で変更した訳ではないので最も聞きたいことには答えられていませんが、倫政選択者の合格例として参考にしてみてください!
男性 商学部生 19歳 得意科目・国語 不得意科目・倫理政経 沖縄県 2020/09/15(火) 21:55 No.1 編集 削除

検索フォーム