受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

新規投稿フォーム

【新規投稿】以下のフォームから新規投稿を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。
内容により返信の順番が前後することがございます。ご了承下さい。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。

時間配分

ササミ 返信
冠模試を控えているのですが、各教科の大問ごとの時間配分を大まかに教えて欲しいです。加えて、冠模試では現役生はどのくらい取れると良いかもおしえて下さい。
模試 男性 経済志望 高校3年 得意科目・英語 不得意科目・世界史     2020/10/02(金) 23:44 No.3911 編集 削除
  ろっぷ
ササミさん
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。社会学部1年のろっぷがお答えします。
私の場合
英語:1長文(30分)2長文(30分)3文法(5~10分)4英作文(30分)5リスニング(15分)+見直し
国語:1現代文(40分)2近代文語文(20分)3要約(30分)+見直し
を目安に解いていました。
数学と社会科目は一応試験時間を問題数で割って目安としていましたが、解けるものに時間をかける方針で構わないと思います。

冠模試の点数に関してですが、現役生ではA判定を取っている人からE判定だった人まで様々です。参考までに私の得点をお伝えすると、河合オープンでは英語6割、数学4割、国語4割、日本史4割でD判定、駿台実践では英語7割、数学3割、国語6割、日本史3割でB判定でした。当時はB判定以上を取りたいと思って受験していましたが、これぐらい取るべきという基準はないので、これらを参考にしつつ目標をもって取り組んでいただければと思います。

ササミさんがひとまず模試で良い結果を出せることをお祈りしています。
また分からないことがありましたらお尋ねください。

一橋大学 一橋祭運営委員会
社会学部1年 ろっぷ
女性 社会学部生 18歳 得意科目・英語 不得意科目・国語 神奈川県 2020/10/08(木) 16:04 No.1 編集 削除

検索フォーム