受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

新規投稿フォーム

【新規投稿】以下のフォームから新規投稿を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。
内容により返信の順番が前後することがございます。ご了承下さい。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。

英検準1級について

あすか 返信
英検準1級は受けておいたほうがいいのでしょうか?
併願には上智大学などを考えているため英検を取ろうと思っていたのですが、数学や世界史が固まっておらず、英検の勉強もあまり受験に繋がらないということを聞いたこともあるのでどうしようかと迷っています。
現在パス単準1級で単語を勉強しており、CBT受験で七月中旬に申込をしました。
この時期まで英検の勉強をするのは非効率でしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです!
その他 男性 法志望 高校3年 得意科目・日本史 不得意科目・数学 千葉県 2021/05/20(木) 18:05 No.4268 編集 削除
  のぎへん
あすかさん、ご質問ありがとうございます。法学部2年にのぎへんがお答えいたします。

英検準1級の取得について、あすかさんが法学部志望ということで、一橋の2次試験での配点の高さやレベル、共通テストで高得点が必要なことを考えると、「英検準1級に合格できるレベルの英語力」は持っていた方がいいと思います。準1級ですと、英検のためだけに勉強を長時間していなくても、共通テストや一橋の2次試験でしっかりと得点できるような語彙力と読解力、リスニング力があれば合格点を取ることは難しくないと思われます。併願は上智大学を考えていらっしゃるとのことですが、上智大学はTEAP利用入試で英語の試験免除で受験していた一橋の知り合いが多かったのでご参考までにどうぞ。

数学や世界史が固まっていないとのことですが、どのレベルで固まっていないかにもよるかと思います。共通テストレベルで半分も得点できない、といった状態なら優先してそれらの科目を進めるのもよいかと思いますが、この時期の現役生は2次試験レベルの力はまだまだついていないと思いますので、一橋の2次レベルで力が固まっていないということでしたら、英検対策に時間を使っても問題ないと思います。

英検の勉強が受験に繋がるかどうかですが、結論から言うと私は繋がると考えています。準1級を持っていると様々な私大の入試で有利になるほか、準1級レベルの語彙力があれば共通テストや国立の長文問題で苦労することがほとんどなくなると思います。リスニングに関しても共通テストより少し難易度があがるかとは思いますが、むしろよい練習になると思って過去問(英検のHPに数年分はあると思います)を見て考えてみてください。

7月まで英検の勉強をすることが非効率かということについてですが、英検でしか役立たないような勉強方法では非効率と言えるかもしれません。準1級の過去問を解いてみて自分の得点力をはかり、足りない力を補うスタイルで数学や世界史の時間を奪いすぎないような時間配分で勉強を進めてみてはいかがでしょうか。私は7月まで英検1級の勉強をしていましたが、単語の勉強や過去問の長文読解が早慶受験や一橋英語でかなり役立ちました。

長くなりましたがこちらで回答とさせていただきます。また何かあればご質問ください。
女性 法学部生 19歳 得意科目・英語 不得意科目・数学 東京都 2021/05/24(月) 00:36 No.1 編集 削除

検索フォーム