受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

新規投稿フォーム

【新規投稿】以下のフォームから新規投稿を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。
内容により返信の順番が前後することがございます。ご了承下さい。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。

世界史の受講

ニンジャ 返信
商学部志望の現役生です
駿台で世界史の講座を取った人がいらっしゃるならお聞きしたいです。
数学と英語で点を稼ごうと思っており、世界史にはあまり時間は割かないつもりなのですが、駿台後期の世界史の講座を取るか検討中です。あまり世界史の過去問をといて見てないので分からないのですが、自分一人で世界史勉強するのは厳しいでしょうか。最短ルートで学ぶために講座をとる必要はあると思いますか?
その他 男性 商志望 高校3年 得意科目・特になし 不得意科目・特になし     2021/08/02(月) 21:43 No.4340 編集 削除
  はなはな
こんにちは。商学部1年のはなはながお答えします。
私もニンジャさんと同様、得点比率の低い社会よりも得点比率の高い数学と英語に重きをおいて勉強を進めていました。そのため、私は塾・予備校で世界史の定期講座は取らず、秋までは学校の授業と自習で世界史の勉強をしていました。年末の冬季講習で世界史論述の講座をとり、そこで初めて論述の練習を始めました。共通テスト後は学校の先生に過去問の添削をお願いしていたため、2次試験後に塾・予備校で世界史の講座を受けることはありませんでした。
一橋大学の世界史の入試問題は、大変難しいですが、教科書範囲の因果関係や時代背景を把握した上での暗記が求められており、難関私大ほどの細かな知識が求められているわけではありません。そのため、教科書にあるレベルの知識を自身や高校で身につけることができるのならば、新たな知識を得るために塾・予備校に通う必要はないように思います。論述は自分で書くだけではなく、他の人に添削をしてもらうことがとても大切です。もしニンジャさんが高校の先生などに論述の添削をお願いできず、駿台の世界史講座で添削をお願いできるのであれば、講座を受ける価値は十分にあると思います。限られた時間で合格点を取るために、他の科目との得点比率などもよく考えて決めてください。また、過去問をあまり解いてみていないということなので、これからの世界史の勉強計画を立てるために少しでも一橋大学の入試問題をみてみることをお勧めします。
応援しています!
女性 商学部生 19歳 得意科目・特になし 不得意科目・特になし 兵庫県 2021/08/08(日) 13:24 No.1 編集 削除

検索フォーム