受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

新規投稿フォーム

【新規投稿】以下のフォームから新規投稿を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。
内容により返信の順番が前後することがございます。ご了承下さい。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。
高一です。社会志望です。
勉強法について質問です。
自分は県内No.1レベルの高校(東大京大10人程度)で総合学年15位、文系3位をキープしていましたが、精神疾患に罹り高一の秋終わりから通信制に行きました。
症状が出る直前に受けた
全統模試は英語偏差値72,国語76(古文79現代文72)数学55です。
駿台は58,62,48です。
(理科基礎は学年30位、地歴は学年3位が平均でした、センター世界史平均は現状8割)
数学が苦手なので黄色チャート(現在は1A)を1単元ごとに何周もして(間違えた、遅かったのをもう一度、という感覚、初見で7割ほど⭕️になりますが、遅れをとっているので極めきれない青チャートは使いません)解き方を身につけ、それに追随して4STEPという傍用問題集を2周ほどガリガリ解く
間違えた問題は翌日に直す
というやり方を1ヶ月前から進めています。
時間があるのでこのやり方で毎日15例題&それに沿った4STEPを続けていますが、
・青チャートでなくても大丈夫なのでしょうか?
黄色チャート2Bの後に河合塾出版の"文系の数学 実践力向上編"の2Bまで極め、その後Cや上位大の過去問、文系数学青のC→一橋京大文系過去問/プラチカに触れてみる予定です。
・大数が人気ですが、文系数学青でも代用?になるでしょうか?
また1月から河合塾(数学英語)に通う予定です。
・塾(特に対面の河合や駿台、東進等)を使っていた方はどのように勉強していましたか?
実質浪人生状態なので結構悩んでいる状況です、、、
勉強法 男性 社会志望 16歳以下 得意科目・世界史 不得意科目・数学 群馬県 2024/12/07(土) 08:21 No.5421 編集 削除

検索フォーム