受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。
注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。
新規投稿フォーム
経済学部志望の中三です。一橋大学で学ぶことが可能なことについて質問があります。
私は、経済学の中でも統計学や計量経済学部に興味があります。
わたしは経済学とAIを絡めるということをしたいと考えているのですが、一橋大学では
このようなことを学ぶ、もしくは研究することができるのでしょうか?
私は、経済学の中でも統計学や計量経済学部に興味があります。
わたしは経済学とAIを絡めるということをしたいと考えているのですが、一橋大学では
このようなことを学ぶ、もしくは研究することができるのでしょうか?
Shiba
T.H.さん、こんにちは。経済学部1年のShibaです。
結論から話すと、AIと経済学を絡めた研究は可能だと思います。
T.H.さんがどのような研究を想定されているのかにもよりますが、AIと経済学に関連した授業はいくつか開講されています。2024年度の話をすると、AIの応用例を学ぶという意味で「医療工学概論」という授業がありました。またAIとは少し離れてしまうかもしれませんが、プログラミングを用いてデータ分析をする「経済学のための実践的データ分析」という授業も開講されていました。加えて、3年次から必修となるゼミに入るとT.H.さんのやりたい研究ができるかもしれません。
私自身が上記の授業を履修したわけではありませんが、T.H.さんのご希望に添える可能性があるように思いました。
以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。
一橋祭運営委員会 経済学部1年 Shiba
結論から話すと、AIと経済学を絡めた研究は可能だと思います。
T.H.さんがどのような研究を想定されているのかにもよりますが、AIと経済学に関連した授業はいくつか開講されています。2024年度の話をすると、AIの応用例を学ぶという意味で「医療工学概論」という授業がありました。またAIとは少し離れてしまうかもしれませんが、プログラミングを用いてデータ分析をする「経済学のための実践的データ分析」という授業も開講されていました。加えて、3年次から必修となるゼミに入るとT.H.さんのやりたい研究ができるかもしれません。
私自身が上記の授業を履修したわけではありませんが、T.H.さんのご希望に添える可能性があるように思いました。
以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。
一橋祭運営委員会 経済学部1年 Shiba