受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

返信フォーム

【返信投稿】以下のフォームから返信を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。委員の方は指定されたキーを使いましょう。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。

リスニング・要約

オレンジ 返信
リスニングについてなのですが、自分が受けた模試では再生は2回でした。先輩方が受けた実際の試験では何回でしたか。
また、話が変わるのですが、国語の第3問で要約の解答に時間がかかってしまいます。現在自分は段落ごとにまとめを軽く書きだしてから要約に入るのですが、そのあとの文章構成に時間がかかってしまいます。何か勉強の際に意識していた点があれば教えてほしいです。
その他 男性 社会志望 18歳 得意科目・日本史 不得意科目・国語 長野県 2023/02/07(火) 21:58 No.4944 編集 削除
  肉巻きぺんぎん
オレンジさま、こんにちは。返信が遅くなってしまい申し訳ございません。社会学部一年の肉巻きぺんぎんがお答えします。
リスニングについては私が受けたときの再生は3回だった記憶です。ですが、一橋大学の英語の形式は変わりやすいため、2回でこたえられるようにしておくことをおすすめします。
また、要約についてですが、時間がかかりますよね。私の場合は、読みながらキーワードや重要そうなフレーズに線を引き、読み終わった後に軽く図などで論理展開を整理してその後に要約を書いていました。私としては、読解の2問は早めに終わらせて要約に時間をかけて質をあげるという作戦で演習をしていました。特に要約は他の問題と比べ、正解というよりどこまで質をあげられるかが大事だと個人的に考えていたのでこういう形をとっていました。どこに時間を割くかは人次第なのでなにがいいということはないですが、時間をかけることは必ずしも悪いことではないと思います。オレンジさんが納得する解き方を見つけられることを願っております。
良い回答ができなくて申し訳ございません。本番まであともう少しですが、体調にはどうかお気をつけてラストスパート頑張ってください。春、桜が咲く大学通りで会えることを楽しみしています。
女性 社会学部生 19歳 得意科目・英語 不得意科目・英語 東京都 2023/02/14(火) 22:53 No.1 編集 削除

検索フォーム