受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

返信フォーム

【返信投稿】以下のフォームから返信を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。委員の方は指定されたキーを使いましょう。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。
法学部志望の高校2年生です
私は1年生の頃から一橋大学を目標に頑張ってきました。ですが、3年になる前に諦めて私文狙いにしようかと考えています。

理由は数学がとてつもなく苦手だからです。

中学生の頃から数学が苦手で、一橋大学に入るために高校では頑張ろうと思い、特にこの1年間はほとんど数学に費やしました。(標準問題精講数ⅠA、FocusGoldIIBなど)ですが、なかなか結果が出ずに2年を終えようとしています。以前よりも記述や発展問題にも手が出せるようになったのですが、まだまだです。最近は出来なすぎて数学が嫌いになってきました。国語と英語はそれなりに得意ですが、世界史はまだ通史も終わっていません。
志望校判定では河合でC判定が数回出たくらいで、駿台ではD判定です。駿台数学は偏差値50しかありません。塾(個別)の先生にはまだ諦めるには早いと止められていますが、受験はそんなに甘くないと思っています。

私の目標は司法試験に合格することなので、国立へのこだわりはありません。一橋大学にはもちろん行きたいけれど私立の対策が疎かになり、全落ちするのが怖いです。

もし、ここで諦めるなら慶応大学をめざして小論対策などのできる塾に通おうとともっています。

まだ諦めるには早いでしょうか。アドバイスお願いします。
その他 女性 法志望 高校2年 得意科目・英語 不得意科目・数学     2023/02/27(月) 20:32 No.4952 編集 削除
  しばちゃん
返信がおそくなり申し訳ございません。
一橋大学法学部1年しばちゃんがお答えします。

数学が苦手というご相談ですが、受験生は皆同じ悩みを抱え、それを乗り越えて一橋大学法学部に合格しています。受けなければ受からないし、諦めることはいつでもできます。司法試験はどこの大学でも目指せるし、それが一橋大学である必要はありませんが、1年後、自分がどこの大学で大学生活を送りたいかを考えてみてください。必死に勉強すれば、この1年で飛躍的に成績を伸ばすことも可能です。あとは自分の気持ちだけです。

こんな偉そうなことを言っている私も、数学では随分悩みました。どれだけやっても伸びなくて、数学が心の底から嫌いでした。一橋大学に絶対入りたいという気持ちだけで、数学をやり込んでいました。結局、法学部志望の並くらいにはできるようになったかなという感じです。私が高2のときも駿台数学の偏差値はそのくらいだった気がしますし、数学は結果が出るのに時間がかかる科目です。そんなに焦らなくても大丈夫です。とはいえ、不安な気持ちも痛いほどわかるので、後悔のない選択を自分自身でしてください。一橋大学を目指すのも、他の大学を目指す選択もどちらも尊重される選択ですし、どちらがいいというわけでもありません。自分の気持ちに正直な選択が一番正しい選択です。模試の成績は関係ありません。

長くなりましたが、以上で私の回答とさせていただきます。どのような選択をなされるにせよ、あとで振り返ったときにこれでよかったと思える受験にしてください。陰ながら応援しています。

一橋大学一橋祭運営委員会法学部1年 しばちゃん
女性 法学部生 19歳 得意科目・日本史 不得意科目・数学 千葉県 2023/03/07(火) 19:30 No.1 編集 削除

検索フォーム