受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。
注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。
新規投稿フォーム
オープンと実戦模試を終えましたが、あまりの出来の悪さに絶望しています。休講期間中から数学に力を入れてきたのですが、どちらもぼろぼろでした。完答出来た大問もありません…。
数学を苦手と感じていた訳ではなく、普段は河合全統模試で7,8割程度、駿台全国模試で5,6割程度の得点率です。
合格された先輩方は、冠模試でどの程度得点できていたか教えてください。また、現在は過去問を繰り返して解いている状況ですが、他にすべき事などアドバイス等あれば伺いたいです。
危機的な状況ですが、諦めるつもりはありません。よろしくお願いしますm(_ _)m
数学を苦手と感じていた訳ではなく、普段は河合全統模試で7,8割程度、駿台全国模試で5,6割程度の得点率です。
合格された先輩方は、冠模試でどの程度得点できていたか教えてください。また、現在は過去問を繰り返して解いている状況ですが、他にすべき事などアドバイス等あれば伺いたいです。
危機的な状況ですが、諦めるつもりはありません。よろしくお願いしますm(_ _)m
78
ご質問ありがとうございます。商学部1年の女子です。
私も昨年のこの時期に実戦模試を受けましたが、結果はボロボロで、完答なし・得点率2~3割でした。
このままではまずいと思い、過去問演習と問題集を毎日解くようにしたり、解法をルーズリーフにまとめたりしていました。
実は、当日も完答はできませんでした。ただ、5問とも半分程度まで回答し、他の科目も奮闘した結果、合格最低点+約70点で合格できました。
aiさんは、数学を苦手と感じていたわけではないとのことなので、過去問を繰り返し解くというスタイルで大丈夫です。
過去問を解くときには、「わからなくても20分は考える」というように自分ルールを作って、しっかり考えてから解説を読むのがおすすめです。当日の120分間、じっくり考えるための練習になると思います。
また、一橋入試では毎年狙われやすい単元があります。そのため、過去問を最初から最後まで繰り返して解くよりも、狙われやすい確率や整数の問題などに重点をおいて繰り返し解くようにしましょう。
数学はもちろん大事ですが、入試は4科目の合計で決まるので、各科目の目標点を決めるなどして戦略を立てると良いかもしれません!
私の場合は、数学は周りと差がつきすぎない程度に点を取り、他の科目で差をつけるつもりで入試に臨みました。
不安や焦りがつきまとって辛いと思いますが、ぜひ最後まで諦めずに頑張ってください。過去問ばかりでは飽きてしまうので、余裕があれば、別の問題集も並行してやると良いです。
さらに質問したいことがあればご返信ください。
応援しています!!
一橋祭運営委員会
78
私も昨年のこの時期に実戦模試を受けましたが、結果はボロボロで、完答なし・得点率2~3割でした。
このままではまずいと思い、過去問演習と問題集を毎日解くようにしたり、解法をルーズリーフにまとめたりしていました。
実は、当日も完答はできませんでした。ただ、5問とも半分程度まで回答し、他の科目も奮闘した結果、合格最低点+約70点で合格できました。
aiさんは、数学を苦手と感じていたわけではないとのことなので、過去問を繰り返し解くというスタイルで大丈夫です。
過去問を解くときには、「わからなくても20分は考える」というように自分ルールを作って、しっかり考えてから解説を読むのがおすすめです。当日の120分間、じっくり考えるための練習になると思います。
また、一橋入試では毎年狙われやすい単元があります。そのため、過去問を最初から最後まで繰り返して解くよりも、狙われやすい確率や整数の問題などに重点をおいて繰り返し解くようにしましょう。
数学はもちろん大事ですが、入試は4科目の合計で決まるので、各科目の目標点を決めるなどして戦略を立てると良いかもしれません!
私の場合は、数学は周りと差がつきすぎない程度に点を取り、他の科目で差をつけるつもりで入試に臨みました。
不安や焦りがつきまとって辛いと思いますが、ぜひ最後まで諦めずに頑張ってください。過去問ばかりでは飽きてしまうので、余裕があれば、別の問題集も並行してやると良いです。
さらに質問したいことがあればご返信ください。
応援しています!!
一橋祭運営委員会
78
検索フォーム
カテゴリー
新着記事
- 一日の勉強量 (0)
- 英語の勉強法について (0)
- 社会科の選択について (0)
- 高2冬からの勉強で間に合うのか (0)
- 高2の冬から合格したい (0)
- 数学解くの遅い (0)
- 過去問について (0)
- 塾なしで一橋に合格できるでしょうか? (0)
- 英語の勉強法 (0)
- 日本史について (0)