受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。
注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。
新規投稿フォーム
独学で行きたいのですが、一橋英作文の添削をどのように自分で行なっていたか知りたいです
ひとこま
ふーふーさんこんにちは。返事が遅くなり大変申し訳ございません。商学部1年のひとこまがお答えします。
まず確認なのですが、独学というのは予備校に通わないということでよろしいでしょうか?ここではこの前提で話をさせていただくので、そうでない場合はご返信頂けましたら幸いです。
英作文の自己採点の方法ということですが、結論から言えば自己採点は難しいと思います。文法や表現の観点からすると、基本的に英作文は自分が正しいと思った文法、表現を用いて書いているはずなので間違いに気づくためには一つずつ辞書などで調べていく必要があり、多くの時間を割いてしまいます。また、内容においても解答例を用いればある程度の採点基準は得られると思いますが、一橋は写真の説明など特殊な英作文が多いので客観的な判断基準も必要です。
ふーふーさんは経済学部志望かつ数学が得意科目とされており、数学で英語を補うということも可能かもしれませんが、リスクも大きいため、ある程度英作文の力は必要だと思います。よって、私は、予備校に通わないのであれば、オンラインの添削サービスを利用する、または、高校時代の英語教師にコンタクトを取るなどをおすすめします。自己採点の方法を知りたいというふーふーさんのご期待に沿えない回答になってしまい申し訳ございません。また、この回答は一大学生のものであるので、あくまで参考としてお受け取りください。
私以外の意見を参考にしたい場合は、当委員会の運営する受験生応援WEB(https://ikkyosai.com/juken/)にも受験に関する多くの情報が載っておりますので、よろしければ参照ください。
以上となります。また質問がございましたらお気軽にご活用ください。応援しています。
一橋祭運営委員会
商学部1年
ひとこま
まず確認なのですが、独学というのは予備校に通わないということでよろしいでしょうか?ここではこの前提で話をさせていただくので、そうでない場合はご返信頂けましたら幸いです。
英作文の自己採点の方法ということですが、結論から言えば自己採点は難しいと思います。文法や表現の観点からすると、基本的に英作文は自分が正しいと思った文法、表現を用いて書いているはずなので間違いに気づくためには一つずつ辞書などで調べていく必要があり、多くの時間を割いてしまいます。また、内容においても解答例を用いればある程度の採点基準は得られると思いますが、一橋は写真の説明など特殊な英作文が多いので客観的な判断基準も必要です。
ふーふーさんは経済学部志望かつ数学が得意科目とされており、数学で英語を補うということも可能かもしれませんが、リスクも大きいため、ある程度英作文の力は必要だと思います。よって、私は、予備校に通わないのであれば、オンラインの添削サービスを利用する、または、高校時代の英語教師にコンタクトを取るなどをおすすめします。自己採点の方法を知りたいというふーふーさんのご期待に沿えない回答になってしまい申し訳ございません。また、この回答は一大学生のものであるので、あくまで参考としてお受け取りください。
私以外の意見を参考にしたい場合は、当委員会の運営する受験生応援WEB(https://ikkyosai.com/juken/)にも受験に関する多くの情報が載っておりますので、よろしければ参照ください。
以上となります。また質問がございましたらお気軽にご活用ください。応援しています。
一橋祭運営委員会
商学部1年
ひとこま
検索フォーム
カテゴリー
新着記事
- これからの勉強計画 (0)
- 一日の勉強量 (1)
- 英語の勉強法について (0)
- 社会科の選択について (0)
- 高2冬からの勉強で間に合うのか (0)
- 高2の冬から合格したい (0)
- 数学解くの遅い (0)
- 過去問について (0)
- 塾なしで一橋に合格できるでしょうか? (0)