受験生の皆さんこんにちは。ここは一橋大学を志望する受験生のための掲示板です。受験勉強に関する質問から、学校生活のことまでどんどん質問を書き込んでください。
ただいま多数のご質問をいただいており、委員の返信に今まで以上にお時間をいただく場合があります。1週間~10日間ほどお待ちいただく場合もありますので、ご了承ください。
ただいま2022年度版『秋本』を受験生応援WEBで公開中です! 一橋祭にお越しいただけなかった皆さんも是非『秋本』をチェック!
カテゴリー分類から質問を見る際には委員の返信は見えません。返信を見たいときには質問のタイトル部分をクリックしてください。

注:この掲示板は一橋祭運営委員会によって運営されており委員以外の方からのレスはお断りさせてもらいます。特定の参考書・予備校に関するご質問にはお答えできない場合がございます。また,誹謗中傷,趣旨に反する書き込み,営利目的での書き込み,他人の気分を害するような書き込みもご遠慮下さい。万が一管理人が発見した場合,削除させて頂きます。

新規投稿フォーム

【新規投稿】以下のフォームから新規投稿を行ってください。編集キーは投稿を編集する際に必要になるものです。
内容により返信の順番が前後することがございます。ご了承下さい。
※送信ボタンを押しても反映されず文章が消えることがありますので、送信する際に文章を全てコピーしておくことをオススメします。

足切り

ゆりあ 返信
共テ自己採点で751点だったのですが、社会学部に出願するのは危ないでしょうか。他大学に変更するか迷っているのですが、今まで一橋の過去問をやってきてしまったので普通に変更するのも怖く、悩んでいる次第です。早めに返信いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
出願変更、足切り 女性 社会志望 高校3年 得意科目・日本史 不得意科目・数学     2025/01/23(木) 22:39 No.5465 編集 削除
  たま
ゆりあさん、こんにちは。社会学部1年のたまです。
ご質問ありがとうございます。

まずは共通テストお疲れさまでした。
塾などが発表している足切り予想得点を見る限り、確かに社会学部の足切り予想ラインぎりぎりでこわいところではありますね・・・
しかし、例年予備校が出すものと実際の足切りラインがずれて下振れすることもありますので、リサーチや出願倍率などで今後のデータ動向を観察して、そのうえで学校や予備校の先生と相談しながら決めるしかないと思います。圧縮後の点数にもよりますが、足切りさえ通過してしまえば社会学部は二次試験の配点が大きいので挽回のしようはあると思います。また、一橋大学では1年次から2年次、2年次から3年次に学年が上がる際に転学部制度も用意されているので、社会学部よりも足切りラインの低い他の学部に出願するのも選択肢の一つだと思います。あまり確定的なことを言えずアドバイス形式になってしまい申し訳ないのですが、ゆりあさんがご自分の納得のいく選択をされ、後悔のない受験を終えることができるように心から応援しています。大学生活は楽しいので、もう少しの間だけふんばって残りの入試をやりきってください。今はつらいかもしれないけど、本当にあとちょっとの辛抱なので、焦ったりパニックになったりせず冷静に自分に必要なことを見極めて頑張ってください!!!

以上です。また何かあればお気軽にご質問くださいね。応援しています!!
一橋祭運営委員会 社会学部1年 たま
女性 社会志望 19歳 得意科目・英語 不得意科目・数学 埼玉県 2025/01/25(土) 19:20 No.1 編集 削除

検索フォーム